Уникальный винил: послушал и съел, кондитерский винил из шоколада
Чтобы заинтересовать покупателя, многие исполнители идут на ухищрения. Одним из таких приёмов является съедобный винил. Отмечу сразу, что речь о верности воспроизведения тут не идёт, главным образом, о концепции сладких грамзаписей. Совершенно естественно, речь не идёт о релизах, которые можно купить в магазине виниловых пластинок
Начало
Я не готов утверждать это, но предполагаю, что была проведена масса экспериментов перед тем, как кулинары от грамзаписи определили наиболее подходящий для пластинок материал. Им оказался твердый черный шоколад. Первым известным исполнителем, который решился издать шоколадный альбом, стал французский диджей Breakbo. Он выпустил лимитированный тираж в 120 съедобных пластинок, на которых размещалась запись его сингла «By Your Side». Запись с такой пластинки может быть воспроизведена всего один раз, так как дорожки полностью разрушаются при однократном проходе иглы. Предполагается, что после этого она будет съедена слушателем.
Златан Гиббони
Хорватский исполнитель Златан Гиббони стал ещё одним оригиналом, который издавался в шоколаде. В его случае на сладком материале вышел винил с целым альбомом «20th Century Man». Рассказывая о релизе, музыкант отметил:
«Мне доводилось читать, что в шоколаде содержится гормон счастья, а также, что шоколад повышает либидо. Я решил, что такое сочетание идеально для рок-музыки, основой для которой послужило то, что нам нравилось в 1980-х».
Качество звука
Шоколадные записи совсем не обладают тем, что принято называть верностью воспроизведения. Некоторые музыкальные журналисты сравнивают их звук с прослушиванием музыки на старом длинноволновом приёмнике 20-х - 30-х годов. Также следует следить за температурой, так как если условия воспроизведения будут неподходящими, то вовсе не удастся что-либо услышать из дорогой сладкой пластинки.
Например, на YouTube-канале Techmoan, проводилось несколько экспериментов с шоколадным винилом. В одном из них игла проигрывателя с картриджем и тонармом оказались слишком тяжелыми. Игла впилась в сладкую пластинку, проигнорировав нарезанные на лакомстве дорожки.
Кондитерский лейбл
Несмотря на все недостатки сладких записей, появились те, кто решил срубить денег с бесхитростного литья шоколадных релизов. Таким кондитерским лейблом стала компания FoodisArt, которая специализируется на выпуске кондитерской продукции и решила дополнительно попытать счастье как музыкальное издательство. Ограниченные тиражи, рассчитанные на любителей сладкого, между тем, не пользуются массовым спросом и скорее являются некой визитной карточкой, привлекающей внимание к британской кондитерской. Полагаю, что это связано в первую очередь с нестабильностью записей при разных температурах и низким качеством звука. Таким образом шоколадный винил остаётся больше шоколадом и в меньшей степени форматом издания грамзаписей.
- Комментарии